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BARBECUES


Barbecues/Grill - sind grundsätzlich traditionelle Garmethoden, bei der große Fleischstücke langsam bei mäßiger Temperatur in der heißen Abluft eines Holzfeuers gegart werden.
Das Wort kann dabei sowohl die Garmethode selbst als auch das damit zubereitete Essen oder eine Veranstaltung bezeichnen, bei der dieses Essen zubereitet wird. Häufig zubereitetes Fleisch ist Schweinefleisch (vor allem Schweineschultern, Spareribs oder ganze Schweine), Rindfleisch (vor allem die Brust), Hammel und Geflügel.

Größere Fleischstücke, zum Beispiel die Schultern, werden nach der Zubereitung in kleinen Teilen vom Knochen gelöst und zerkleinert auf einem Sandwich gereicht. Die Barbecue-Saucen unterscheiden sich je nach Region stark, generell reichen sie von "trockenen" Zubereitungen nur mit Gewürzen, über essig-, senf- oder tomatenbasierte Saucen bestehen.

Im englischen und zunehmend auch im deutschen Sprachraum wird Barbecue synonym mit dem Wort Grillen verwendet. Dabei sind die Unterschiede deutlich: Beim Barbecue gart das Fleisch durch heißen Rauch, dessen Temperatur bei etwa 100 bis 130 Grad Celsius liegt. Die wesentlich größeren Fleischstücke können so bis zu 24 Stunden brauchen, bevor sie gar sind. Das Grillen hingegen findet direkt über der Glut bei 200 bis 300 Grad Celsius statt. Und da gibt es auch feine Besonderheiten die Sie so noch nicht gesehen haben!

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